Абсцесс печени

abscesАбсцесс печени — всегда вторичное заболевание, то есть осложнение какой-либо болезни. Он представляет собой полость в ткани печени, заполненную гноем, которая может быть связана или не связана с внутрипеченочными желчными протоками. Абсцессы печени бывают единичными и множественными.

Оглавление

Симптомы
Причины
Амебный
Лечение
Диета

Симптомы

— Повышение температуры тела выше 38˚С.

— Боли в правом подреберье: длительные, тупые, ноющие, иррадиирующие (отдающие) в правое надплечье, сопровождаются чувством тяжести и распирания в правом подреберье.

— Гепатомегалия (увеличение печени).

— Чувство тяжести в правом боку.

— Озноб (ощущение холода, вызванное спазмом (сужением просвета) кожных кровеносных сосудов, сопровождающееся мышечной дрожью и сокращением кожных мышц (« гусиная кожа»)).

— Снижение аппетита.

— Снижение массы тела — в некоторых случаях является единственной жалобой.

— Желтуха (окрашивание в желтый цвет кожи, видимых слизистых оболочек и биологических жидкостей – например, слюны, слезной жидкости и др.) — появляется при множественных абсцессах печени.

— Асцит (появление свободной жидкости в брюшной полости) и спленомегалия (увеличение селезенки) — возникают в редких случаях вследствие портальной гипертензии (повышения давления в системе воротной вены – сосуда, приносящего кровь в печень от органов брюшной полости) на фоне ее острого тромбофлебита (закрытия просвета тромбом – сгустком крови)).

Какая нужна диета при кисте печени.

Портальный цирроз печени по ссылке.

Доброкачественная опухоль печени http://liver-up.ru/bln/oph/opuhol.html#t4.

Причины

По происхождению следует различать микробные (пиогенные) и амебные абсцессы печени.

Наибольшее значение имеют микробные абсцессы печени, вызываемые различными гноеродными микробами, а иногда и смешанной инфекцией. Гноеродные микробы могут проникать в печень разнообразными путями, а именно: по току крови в воротной вене и ее ветвях или в печеночной артерии, по желчным путям (восходящий холангит) и, наконец, лимфогенным путем.

Микробы могут проникнуть в печень либо при ее повреждениях (особенно при наличии инородных тел), либо чаще всего при распространении инфекции из различных гнойно-воспалительных очагов в брюшной полости (например, при остром аппендиците, холецистите, холангите и др.), а также при пиемии (метастатические абсцессы) и брюшном тифе. Следовательно, абсцессы печени чаще всего бывают осложнением каких-либо других воспалительных процессов, т. е. являются вторичным заболеванием.

Правда, очень нередко бывает трудно или даже совершенно невозможно определить первичный очаг инфекции и в этих случаях абсцесс печени является как бы первичным заболеванием.

Амебные, или дизентерийные, тропические абсцессы печени возникают как осложнение амебной дизентерии, т. е. дизентерии, вызываемой особой амебой — гистолитической энтамебой, и наблюдаются преимущественно в странах с жарким климатом. Амебные абсцессы печени чаще всего возникают через несколько месяцев и даже лет после перенесенной дизентерии. Нагноившийся эхинококк печени также может быть одной из причин возникновения абсцесса печени.

Абсцесс печени развивается преимущественно в правой ее доле и бывает множественным или одиночным. Величина абсцессов различная — от маленьких, размерами с булавочную головку до очень больших, захватывающими почти всю долю печени.

Амебный

Амебный абсцесс печени — это гнойное воспаление печеночной ткани в итоге некротизирующего деяния дизентерийной амебы, занесенной портальным кровотоком из толстой кишки.Амебный абсцесс печени — отягощение острого либо рецидивирующего пищеварительного амебиаза. Амебные абсцессы встречаются в большей степени в среднем возрасте, почаще у парней. Амебный абсцесс обычно одиночный, большой, размещается почаще в правой доле. Содержимое абсцесса жидкое, соответствующего красно-коричневого цвета (так именуемая паста анчоусов).

Паразитические (амебные) абсцессы обоснованы проникновением в ткань печени простых микробов. Инфецирование человека происходит энтеральным методом. Амебы внедряются в подслизистый слой узкой кишки, откуда в предстоящем мигрируют в венозные сосуды портальной системы. С током крови они добиваются печени, где и вызывают некроз ограниченного участка ткани с следующим его расплавлением и формированием солитарного либо (пореже) множественных абсцессов.Попавшая в печень бактерия вызывает некроз ограниченной зоны печеночной ткани, потом идет распад последней с образованием полости, в какой можно найти наличие паразита. Со временем абсцесс может самостерилизоваться, тогда содержимое полости имеет консистенцию мастики шоколадного цвета. До 40 % амебных абсцессов инфицируются пищеварительной палочкой, тогда содержимое становится желто-зеленым и имеет каловый запах.Следует отметить, что у неких нездоровых из содержимого паразитического абсцесса высевается микробная флора (в большинстве случаев коли-бациллярная), в то время как амебы обнаруживаются в содержимом абсцесса только у единичных пациентов. Более нередко паразиты выявляются в стене нарыва.Частота амебных абсцессов печени при амебиазе кишечного тракта колеблется в широких границах — от 1 до 25%. Болезнь обычно встречается у лиц в возрасте 20-40 лет, мужчины мучаются в 5-7 раз почаще дам.

Лечение

Лечение одиночных абсцессов только оперативное (вскрытие и дренирование). При расположении гнойника на передней или передне-верхней поверхности П. предпочтительнее разрез параллельно реберной дуге справа или вертикально через наиболее выпуклую и болезненную зону. При расположении абсцесса на боковой поверхности или в куполе П. выгоден трансплевральный подход через наиболее болезненное межреберье; вскрывают плевральную полость, подтягивают и подшивают к разрезу в париетальной плевре диафрагму, а затем рассекают ее в подшитом участке (рис. 30). Изолировав марлевыми тампонами выстоящую в разрез поверхность П., находят на ней наиболее плотный или флюктуирующий участок и толстой иглой пунктируют П. Найдя гной, не вынимая иглы, рассекают по ней ткань печени (лучше электроножом) и вскрывают полость абсцесса, куда после опорожнения вводят марлевые тампоны. При расположении абсцесса на задней поверхности весьма удобен экстраперитонеальный и экстраплевральный подход (рис. 31). Этот же принцип можно использовать при расположении абсцесса на передней поверхности П.

В послеоперационном периоде могут развиться желчные свищи. Небольшие свищи с малым количеством отделяемого самостоятельно и довольно быстро закрываются, в отличие от свищей с обильным отделением желчи. При последних рекомендуются общеукрепляющее лечение, переливания крови, выключение желчегонных продуктов питания, тугая тампонада свища. Положительную роль играют приемы внутрь излившейся желчи, смешиваемой с пивом или молоком. Упорно держащиеся свищи ликвидируют с помощью технически сложных операций вшивания свища в начальный отдел тонкого кишечника.

Оперативное лечение множественных мелких абсцессов безуспешно. Показано энергичное лечение антибиотиками, также далеко не всегда эффективное. Гораздо важнее профилактика пилефлебитов (см.) путем ранних операций при остром аппендиците, остром холецистите и особенно при закупорке камнем общего желчного протока.

Диета

При любых заболеваниях печени следует полностью исключить из рациона свиное сало, говяжий и бараний жир, копчености. Из жиров разрешается использовать сливочное масло, сметану, любые растительные масла.

Не рекомендуется включать в рацион мороженое, шоколад, сдобные булки, печенье, торты.

Даже если курица, индейка или другая птица была приготовлена на гриле без добавления масла или отварена, кожицу перед едой все равно необходимо снять.

Народная медицина рекомендует бороться с рвотой с помощью меда. Это очень полезный продукт, богатый витаминами, микроэлементами и легкоусвояемыми сахарами. Его следует есть по 1 столовой ложке натощак (лучше всего по утрам). Если такая доза кажется слишком большой, можно начать с 1 чайной ложки. Несмотря на пользу, не стоит злоупотреблять медом, так как он может вызвать аллергию. Тем, кто плохо переносит этот продукт, рекомендуется попробовать мед белой акации.

Приготовить настой шиповника очень легко.

Для этого необходимо 1 чайную ложку свежих или сухих плодов залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. По желанию можно добавить в него несколько капель лимонного сока или 0,5 чайной ложки сахара.