Альвеококкоз

alvАльвеококкоз, или многокамерный эхинококкоз, является одним из самых опасных гельминтозов человека. Он характеризуется тяжелым хроническим течением, первичным опухолевидным поражением печени, нередко с метастазами в головной мозг и легкие, а также во многие другие органы. Часто заболевание заканчивается летально.
 

Оглавление

Симптомы
Диагностика
Лечение

Симптомы

Попадая в человеческий организм, личинки глистов покидают наружную оболочку и всасываются в слизистую желудка либо кишечника. Оттуда они распространяются по лимфотоку в капилляры и сосуды, а проходя через воротную вену, останавливаются для своего дальнейшего размножения и жизнедеятельности в печени (альвеококкоз печени). Также про кровотоку опасные альвеококки могут попасть в легкие, в сердце и другие органы.

В пораженное печени появляются узелки, в которых происходит некротическое воспаление. Они могут вырастать от 1 до 30 сантиметров в диаметре, прорастая в органы, расположенные по соседству. Таким образом, различают альвеококкоз печени, легких, почек. Лечение во всех случаях требуется срочное – удаление пораженные частей органов.

Распознать заболевание удается, к сожалению, не сразу, что и осложняет процесс выздоровления впоследствии. Симптомы могут отсутствовать на протяжении нескольких месяцев и даже лет, а обнаружить пораженную и увеличенную печень удается совершенно случайно. Больной не чувствует никакого дискомфорта или болезненных ощущений, но если глисты присутствуют в организме на протяжении нескольких лет, то со временем появляется ощущение тяжести, периодически возникающая боль тупого характера. Постепенно проявляется потеря аппетита, усталость и слабость, появляются симптомы желтухи, расстройство стула и кожный зуд. Осложнением может стать асцит, кровотечение внутренних органов, заполнение желчных путей содержимым опухолей, гипертензия.

Какие возникают симптомы застоя желчи в печени.

Внутрипеченочный холестаз лечение по ссылке.

Причины портальной гипертензии http://liver-up.ru/bln/portalnaya-gipertenziya.html#t2.

Диагностика

-Общий анализ крови: выраженная эозинофилия, повышение СОЭ

— Серологические и иммунологические методы (РИГА, ИФА, РСК, реакция латекс-агглютинации с антигеном из жидкости эхинококковых пузырей) дают положительные результаты в 60—90% случаев. Также применяют кожно-аллергическую пробу (реакцию Каццони); она наиболее информативна при эхинококкозе печени

— Рентгенологические методы: кисты в печени или в легких выглядят как округлые тени с четкими контурами, вокруг кист в печени часто обнаруживают кольца обызвествления

— УЗИ, компьютерная томография, ангиография

Лечение

Основным методом лечения альвеококкоза является оперативный. Его суть заключается в хирургическом удалении паразитарных узлов из пораженных органов и тканей. После операции больной находится на пожизненном наблюденим, включающем в себя периодические обследования с применением методов лучевой визуализации и серологических исследований (ИФА или РНГА).

Основными направлениями профилактики альвеококкоза является: тщательное соблюдение правил личной гигиены при контакте с животными и ведении домашнего хозяйства, предупреждение заражения собак, сельскохозяйственных и охотничье-промысловых животных (проведение дегельминтизации, содержание служебных собак на привязи, строгое соблюдение правил их содержания, определение мест выгула собак, недопущение бродяжничества). Ввиду высокой вероятности заражения периодическим обследованиям на альвеококкоз подлежат работники звероферм, заповедников и зоопарков, а также кожевники, охотники и лица занятые отловом собак.