Цирроз печени

crzЦирроз печени – хроническое заболевание, сопровождающееся структурными изменениями печени с образованием рубцовых тканей, сморщиванием органа и уменьшением ее функциональности.

Цирроз может развиться на фоне длительного и систематического злоупотребления алкоголем, вирусного гепатита с последующим переходом его в хроническую форму, либо вследствие нарушений аутоиммунного характера, обструкции внепеченочных желчных протоков, холангита.

Науке известны случаи, когда к данному заболеванию приводила затяжная сердечная недостаточность, паразитарные поражения печени, гемохроматоз и т.д.

Оглавление

Симптомы
Признаки
Стадии
* Последняя стадия
Асцит
Причины
Прогноз
Диагностика
Инвалидность
Последствия

Симптомы

Вначале заболевания (причем это может сохраняться на протяжении нескольких лет) у заболевшего человека цирроз может никак не проявляться. Известны случаи, когда болезнь пряталась на десять-пятнадцать лет и никак себя не проявляла. Поэтому никогда не стоит полагаться на внешнее хорошее самочувствие пациентов — оно может быть ошибочным. В.Д. Ганин приводит пример, когда у него наблюдался пациент, который болел в течение семнадцати лет и при этом регулярно употреблял спиртные напитки, сохраняя отменное самочувствие.

Самые специфичные симптомы:

— пожелтение кожи (желтуха). Также желтеет белок глаз. Происходит это из-за повышенного содержания билирубина в крови;

— усталость;

— слабость;

— снижение или полная потеря аппетита;

— кожный зуд;

— кровоподтеки и синяки (происходит из-за снижения свертываемости крови).

Источник health.mail.ru

Что известно о лечении холангита народными средствами.

Первичный склерозирующий холангит по ссылке.

Подробно про стеатоз печени лечение препаратами рассказано в статье http://liver-up.ru/bln/gp/steatoz-pecheni.html#t7.

Признаки

Проявления цирроза на ранних стадиях

В начале болезни или стадии компенсации признаки цирроза печени часто остаются незамеченными. В это время разрушение сосудов, паренхимы и воспалительно-некротические процессы еще не так сильны. Внешне это может напоминать состояние, которое врачи обычно именуют астеническим синдромом:

общее недомогание;
скорая утомляемость и слабость;
трудности с концентрацией внимания;
сниженный аппетит.

К сожалению, на этой стадии люди не спешат к специалистам, хотя по биохимическим анализам наличие цирроза установить было бы не сложно.

Дальнейшее развитие болезни

На следующей стадии развития цирроза (субкомпенсации) происходит неизбежное нарастание деструктивных процессов, но немалая часть функций печени еще сохраняется.

К начальным признакам цирроза печени присоединяются новые симптомы, которые сами по себе уже часто можно рассматривать, как вторичную болезнь.

А именно:

сильное похудение;

неприятные ощущения, болезненность в области правого подреберья, горький привкус во рту;

периодическая легкая тошнота, метеоризм, отрыжка воздухом или съеденной пищей, чередование поносов и запоров;

тяжесть вверху живота, ощущение переполненности даже после приема малого количества пищи;

снижение памяти, нарушение концентрации внимания;

у женщин — отклонения в менструальном цикле, у мужчин – нарушение эрекции;

сухость и снижение эластичности кожи;

облысение (включая ноги и паховые области);

иногда боли в спине, ребрах

Усталость становится чрезмерной, человек даже после продолжительного сна ощущает сонливость, снижается работоспособность. Нередко больные оставляют себя без лечения, относя первые признаки цирроза печени к привычному гастриту или камню в желчных протоках.

Источник muzhzdorov.ru

Стадии

Картина проявлений цирроза всегда одинакова, независимо от причины его возникновения. В соответствии с международной классификацией выделяет три класса цирроза печени или три стадии. Данные классы присваиваются заболеванию в зависимости от того, насколько далеко зашел процесс разрушения печени, для каждого из них характерно наличие определенных симптомов.

На первой стадии развития заболевания (класс А) начинается воспалительно-некротический процесс в тканях печени, при этом общее осложнение состояния больного не наблюдается. Признаками начала цирроза можно считать: быструю утомляемость и общую слабость организма, потери аппетита, снижение концентрации внимания. Обычно пациенты не обращают внимания на подобные симптомы, поскольку большинство из них воспринимается как проявление усталости, недосыпания, нехватки витаминов, но никак не в качестве признака серьезного заболевания. Тем временем цирроз продолжает прогрессировать, медленно перетекая во вторую стадию своего развития или класс В.

Для второй стадии цирроза печени характерно наличие таких симптомов: кожный зуд, пожелтение покровов тела, покраснение ладоней, часто возникающее вверху живота чувство тяжести и тошнота. Больной обычно быстро наедается небольшим количеством пищи, за счет чего очень быстро теряет вес, у него отмечается постоянное, но незначительное повышение температуры тела. На данной стадии развития заболевания воспаленные клетки печени уже начинают подвергаться постепенному замещению соединительной тканью, однако основная функция органа еще сохранена в полной мере. Еще одним характерным признаком цирроза является потемнение цвета мочи и осветление цвета кала. При появлении подобного симптома следует обратиться к специалисту, поскольку он обычно сопровождает любые, даже незначительные нарушения в работе печени. Далее, с течением заболевания печень становится плотной и легко пальпируется пальцами, при помощи которых вполне можно нащупать уже произошедшие изменения в тканях органа.

Большинство случаев цирроза сопровождается чрезмерным скоплением жидкости в брюшной полости, то есть асцитом. При этом у больного довольно быстро увеличивается объем живота. Данный признак особо заметен на фоне общего похудения тела.

О третьей стадии развития заболевания (класс С) врачи говорят в случае полного перерождения ткани печени с утратой всех ее функций. При своевременном обращении к специалистам, последние делают все необходимо для того, чтобы предотвратить последний момент развития патологии, поскольку он всегда заканчивается смертью больного. Третья стадия цирроза сопровождается тяжелыми осложнениями (тромбоз вен, печеночная кома, пневмония, гепатоцеллюлярная карцинома, сепсис), внезапным открытием кровотечений из десен, носа, анального отверстия, развитием у мужчин гинекомастии. Большинство заболеваний, возникающих в качестве осложнений цирроза, быстро приводит к летальному исходу. Лечение их очень дорогостояще. Прогноз при наличии последней стадии развития цирроза печени практически во всех случаях неблагоприятен.

Источник lechenie-simptomy.ru

Последняя стадия

Последнюю стадию цирроза называют декомпенсацией. На этой стадии происходит практически полное замещение паренхимы фиброзной тканью. Печень уже не способна выполнять свои функции: они полностью утрачены.

Признаки цирроза печени на стадии декомпенсации:

резкая слабость;
расстройства кишечника;
частые рвотные позывы;
стремительная потеря веса;
атрофия мышц верхнего пояса и межреберной области;
значительное повышение температуры.

В таком состоянии человек просто тает на глазах. Люди мало живут с циррозом на его последней стадии. Поэтому они нуждаются в немедленной госпитализации и принятии экстренных мер (например, пересадка печени).

Источник rakustop.ru

Асцит

На фоне морфологических изменений печени и развивающихся на их фоне гемодинамических и метаболических факторов происходит развитие асцита. Асцит представляет собой скопление свободной жидкости в брюшной полости.

В настоящее время выделяют 3 гипотезы, объясняющие природу асцита при циррозе:

1. «Недостаточного наполнения» — объясняет задержку натрия и воды почками в организме,

2. «Переполнения» — возникновение недостаточной функции почек на фоне цирротического изменения печени,

3. «Вазодилатации» — недостаточное наполнение сосудов кровеносного русла, развивающееся на фоне спазма и сужения просвета сосудов.
Диагностика

Благодаря методу перкуссии можно обнаружить скопление жидкости в брюшной полости, проявляющееся в виде притупления перкуторного звука преимущественно в боковых отделах живота. В том случае, если количество асцитической жидкости составляет менее 2 литров, а также при выраженном ожирении больного, клиническими методами доказать асцит не удается. В подобных ситуациях прибегают к ультразвуковому исследованию. Данным методом можно обнаружить свободную жидкость минимальным количеством 200 мл.

После обнаружения асцита необходимо провести парацентез в диагностических целях. Данная процедура представляет собой исследование жидкости, взятой из брюшной полости посредством тонкой биопсийной иглы, в количестве 50 – 100 мл. Целью манипуляции является выявление наличия или отсутствия воспалительных изменений, свидетельствующих об инфекционной природе заболевания.

Источник hirurgs.ru

Причины

Причины развития цирроза печени многообразны, во многих случаях наблюдается сочетание двух и более провоцирующих факторов.

Среди причин хронических диффузных заболеваний печени и развивающегося на их фоне цирроза, на первом месте — злоупотребление алкоголем — по данным различных источников приблизительно 35-40% случаев; на втором — вирусные гепатиты В и С — около 19-25% случаев.

У больных инфицированных вирусом хронического гепатита В при употреблении алкоголя часто встречаются быстро прогрессирующие формы цирроза печени, а также возрастает вероятность возникновения злокачественного новообразования печени — гепатоцеллюлярной карциномы. Через 20 лет от начала инфицирования вероятность составляет 1-5%.

Для развития цирроза печени имеет значение наличие у пациента хронического аутоиммунного гепатита, который развивается вследствие дефекта работы иммунной системы. Развитие патологических иммунных реакций против собственных гепатоцитов приводит к их повреждению.

Билиарные циррозы встречаются в 5-10% всех случаев циррозов печени. Первичный билиарный цирроз печени является следствием генетических нарушений иммунорегуляции.

Различные заболевания желчных путей — стриктуры желчевыводящих путей, склерозирующий холангит, первичный холестатический гепатит, нарушения оттока желчи, обусловленные муковисцидозом , могут стать причиной развития первичных и вторичных билиарных циррозов.

Токсическое поражение печени химическими веществами или медикаментозными средствами может вызывать тяжелый гепатит, который иногда трансформируется в цирроз.

Прием ряда медикаментозных средств обладающих гепатотоксичностью вызывает структурно-функциональные нарушения печени, может приводить к холестатическим расстройствам и печеночной недостаточности. Зависит от длительности применения лекарств и их непереносимости.

Длительный венозный застой в печени при тяжелой хронической правожелудочковой недостаточности может привести к повреждению гепатоцитов и развитию застойного цирроза печени.

Болезни обмена веществ — болезнь Вильсона-Коновалова (гепатолентикулярная дегенерация), гемохроматоз, дефицит альфа-1-антитрипсина, гликогенозы I, III и IV типов, галактоземия, муковисцидоз могут приводить к циррозу печени.

Приблизительно у 10-35% больных причину развития цирроза установить не удается. Циррозы печени неизвестной этиологии (идиопатические, криптогенные циррозы) наблюдаются в основном у женщин. В большинстве случаев криптогенные циррозы — следствие неалкогольной жировой дистрофии печени, которая возникает при ожирении, сахарном диабете, гипертриглицеридемии.

Источник youcure.me

Прогноз

Обычно прогноз при циррозе не утешительный для пациента и его родственников. Если не будет устранена основная причина болезни, то выживаемость больных людей редко превышает пятилетний порог. Большая часть людей, больных гепатитом С в сочетании с алкоголизмом или наркоманией, погибают в течение 2 — 3 лет от сильнейшей печеночной и сердечной недостаточности. На финальной стадии развивается асцит — скопление жидкости во внутренних полостях тела (брюшной, грудной, плевральной).

Многое зависит от показателей биохимического анализа крови. Если печеночные пробы остаются в пределах нормы, то можно предполагать, что жизнь человека продлиться как минимум 5 лет. При проведении ультразвукового исследования паренхимы оценивается состояние и количество здоровых гепатоцитов. От этого также зависит продолжительность жизни при циррозе печени.

Сказать точно, сколько живут при циррозе печени люди, невозможно. Есть сухие статистические данные, говорящие о том, что примерно 70% таких пациентов погибают в ближайшие 3-5 лет. Очень часто причиной смерти становится онкологическое новообразование, которое начинает быстро развиваться на склерозированных тканях и постепенно захватывает здоровые участки печени.

Источник bobolit.ru

Диагностика

Первый этап диагностики позволяет установить предположительный диагноз цирроза печени. Принимая во внимание тот факт, что цирроз печени подразумевает глубокую морфологическую реорганизацию печени проводят дополнительные обследования для определения морфологических характеристик поражения печени. Порой удается установить лишь морфологический тип цирроза. Увеличение размеров печени и селезенки выявляется при помощи обычной радиографии живота.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет определить общие очертания и размеры печени, диаметр воротной вены и структуру тканей печени. Также УЗИ используют также для определения очагов злокачественного перерождения тканей печени (рак).

Радионуклидное исследование (сцинтиграфия) заключается во введении в организм радиоактивного элемента (радиофармацевтическое вещество) и наблюдением за его фиксацией в органах. Этот метод обладает меньшей разрешающей способностью, чем ультразвуковое исследование, однако, в отличии от последнего, сцинтиграфия печени предоставляет возможность оценить функцию печени. При циррозе, уменьшается способность печени захватывать и удерживать радиофармацевтические вещества. Осаждение радиофармацевтического препарата в костях таза и позвоночника является неблагоприятным признаком, говорящим о критическом снижении функции печени.

Компьютерная томография и магнитно-ядерный резонанс помогают определить очаги ракового роста в пораженной циррозом печени. Под контролем ультразвука эти очаги могут быть пунктированы, а полученные материалы исследованы на предмет гистологической принадлежности. Как уже упоминалось выше, одним из осложнений цирроза печени является злокачественная трансформация клеток печени с развитием первичного рака печени (печеночно-клеточный рак). Как правило, определение в печени очага злокачественного роста при помощи одного из методов визуализации коррелирует с повышением содержания в крови особого белка альфа-фетопротеина, который является маркером опухолевого роста.

Наиболее информативным методом диагностики внутреннего кровотечения при циррозе является фиброгастродуоденоскопия, которая позволяет рассмотреть расширенные вены пищевода, кардиальной части желудка или определить другой источник кровотечения – язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Биохимические исследования выявляют повышение уровня щелочной фосфатазы (норма 30-115 Ед./л (U/l)) и АСАТ(AST, аспартат аминотрансфераза, норма 5-35 Ед./л (U/l)), а так же прогрессивный рост концентрации билирубина в крови (норма связанный билирубин 0,1-0,3 мг/дл; свободный билирубин 0,2-0,7 мг/дл). Параллельно отмечается снижение фракции альбуминов крови (белки синтезируемые в печени) и повышение фракции глобулинов.

Источник vseopecheni.ru

Инвалидность

Болезнь в своем развитии обычно проходит три стадии: стадию компенсации, стадию субкомпенсации и стадию декомпенсации. И если на первой стадии заболевания больные имеют определенные ограничения в трудоспособности и получают инвалидность III группы, то на более поздних стадиях они недееспособны и им предназначена I и II группы инвалидности.

При компенсированном циррозе печени ограничивают психические и физические нагрузки.

Больные могут выполнять работу, не связанную с вынужденным положением тела, длительной ходьбой или стоянием, воздействием высокой или низкой температуры.

При общем хорошем состоянии рекомендуются лечебная гимнастика, консервативная терапия, назначение соответствующей диеты.

Постельный режим назначают лишь при субкомпенсированных и декомпенсированных формах цирроза печени, активном процессе или развитии осложнений.

Источник gkb57.ru

Последствия

Алиментарные последствия цирроза печени. Нарушение питания, часто наблюдаемое при циррозах печени у детей, может быть следствием хронических нарушений пищеварения, недостаточной экскреции желчных кислот, нарушения циркуляции лимфы. Две последние ситуации являются причиной стеатореи, более или менее выраженной, заставляющей назначать диету, бедную жирами. В любом случае питание должно быть сбалансировано и обеспечивать достаточное количество калорий.

Дефицит жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К) часто встречается при билиарных циррозах и подлежит компенсации путем назначения витаминов в водорастворимой форме или парентерально. Таким путем можно уменьшить опасность рахита, остеомаляций, геморрагии вследствие снижения содержание зависимых от витамина К факторов протромбинового комплекса, иногда гемолитической анемии на почве дефицита витамина Е или макробластической анемии.

Проблемы питания часто трудно разрешить вследствие анорексии. Диетические требования, направленные на предупреждение портосистемной энцефалопатии, также не способствуют улучшению состояния питания.

Гематологические последствия. Гематологические последствия касаются форменных элементов крови и факторов гемостаза.

Часто наблюдается анемия. Она может быть связана с гиперспленизмом и является в таком случае «арегенераторной». Иногда речь идет об анемии гипохромного типа вследствие скрытых кровотечений из желудочно-кишечного тракта. Реже наблюдается гемолитическая анемия, аутоиммунная (при постгепатитном циррозе), внутрисосудистая (болезнь Вильсона) или алиментарная.

О гиперспленизме может также свидетельствовать лейкопения.

Источник blackpantera.ru