Лечение печеночной недостаточности

lpechenБольной подлежит немедленной госпитализации (при вирусном гепатите, лептоспирозе и других инфекционных заболеваниях — в инфекционные больницы, при токсических поражениях печени — в центры отравлений). При остро возникшей печеночной недостаточности и печеночной коме очень важно интенсивными лечебными мероприятиями поддержать жизнь больного в течение критического периода (нескольких дней), рассчитывая на значительную регенеративную способность печени. Проводят лечение основного заболевания, при токсических гепатозах — мероприятия, направленные на удаление токсического фактора. При хронической печеночной недостаточности проводят лечение основного заболевания и симптоматическую терапию.

Источник doctor-alex.ua

Оглавление

Неотложная помощь
Препараты
Питание
Диета

Неотложная помощь

1. При рвоте повернуть голову пациента на бок, подставить сосуд для рвотных масс. После рвоты проводить туалет полости рта. При нарушении сознания каждые 2 часа менять положение тела больного для профилактики пролежней.

2. Сообщить врачу, по его назначению провести сифонные промывания желудка и кишечника 2% раствором гидрокарбоната натрия (в дальнейшем 1-2 раза в сутки).

3. Ввести антибиотики (аминогликозиды) 30-40 мг/кг в сутки каждые 6 ч per os или внутримышечно.

4. Провести инфузионную терапию (из расчета 30-50 мл/кг): 10% раствор глюкозы — 500-1000 мл, инсулин — 10 ЕД, 7,5% раствор калия хлорида — 20-50 мл внутривенно капельно.

5. Ввести раствор Рингера — 500-1000 мл, 20% раствор сорбитола — 250-500 мл, реополиглюкин — 5-10 мл/кг, реосорбилакт — 200 мл, 20% раствор альбумина — 100 мл.

6. Ввести кокарбоксилазу — 100 мг, 5% раствор аскорбиновой кислоты — 4,0 внутривенно струйно 2 раза в сутки.

7. Глюкокортикостероиды (гидрокортизон, дексаметазон) из расчета на преднизолон 2-6 мг/кг/сут, внутримышечно, внутривенно.

8. Ввести контрикал, трасилол 1000-2000 внутривенно капельно.

9. 15-20% раствор маннитола — 1-1,5 г на 1 кг массы тела внутривенно капельно.

10. При психомоторном возбуждении — 0,5% раствор седуксена (реланиум, сибазон) — 2-4 мл внутримышечно, внутривенно; 20% раствор натрия оксибутирата — 5-10 мл на 20% растворе глюкозы внутривенно.

11. Постоянно давать увлажненный кислород.

12. В случае необходимости — гемосорбция, лимфосорбция, плазмосорбция, гипербарическая оксигенация.

Источник larece.ru

Какие симптомы печеночной недостаточности.

Камни в желчном пузыре причины по ссылке.

Растворение камней в желчном пузыре http://liver-up.ru/bln/kmn/kamni-v-zhelchnom-puzyre-lechenie.html#t3.

Препараты

Препаратами, связывающими аммиак в крови, являются натрия бензоат и натрия фенилацетат, которые нейтрализуют аммиак с образован ием соответственно г и ппу-ровой кислоты и фенилацетилглутамина. Эффективность применения указанных препаратов при ПЭ соответствует лактулозе. Наиболее часто они используются при врожденных дефектах цикла синтеза мочевины. Эффект, как правило, наступает быстро, однако он не продолжителен (Надинская М.Ю., 2001; Ивашкин ВТ, 2005).

К препаратам, усиливающим метаболизм аммиака в организме больного, относятся -орнитин—аспар-тат (Гепа-Мерц), а-кетоглюконат орнитина, Гепасол А (Hemofarm D.D., Югославия). В основе эффекта действия этих лекарственных средств лежит эффект стимуляции обезвреживания аммиака в печени и мышцах.

В настоящее время наиболее изученным и широко Применяемым препаратом с таким механизмом действия является Гепа-Мерц, представляющий собой стабильную соль двух аминокислот L-орнитина и L-аспартата. L-орнитин активирует в перипортальных гепатоцитах карбомаилфосфатсинтетазу — ведущий фермент синтеза мочевины. Кроме того, L-орнитин и L-аспартат являются субстратами цикла синтеза мочевины и глутамина. Синтез глутамина активируется не только в печени, но и в мышцах. Сказанное наиболее важно для больных ЦП, когда активность ферментов орнитинового цикла снижена, а синтез глутамина в мышцах является основной реакцией обезвреживания аммиака (Надинская М.Ю., 2001; Kircheis G. et al., 1997).

При проведении лечения препаратом Гепа-Мерц используют следующую схему: на 1 -м этапе препарат вводят внутривенно по 20 г в сутки в течение 7 дней, на 2-м -применяют перорально по 18 г в сутки в течение 14 дней. Необходимо заметить, что клиническая эффективность препаратов, содержащих L-орнитин и L-аспартат, при лечении всех стадий ПЭ достаточно высока.

Кетоглюконат орнитина вводят внутривенно в дозе 15-25 г/сут или внутримышечно — 2-6 г/сут в зависимости от тяжести ПЭ. Механизм гипоаммониемического действия схож с таковым Гепа-Мерц.

Препарат Гепасол А позиционируется фирмой-производителем как специальное средство для парентерального питания. В состав препарата входят L-аргинин, аспара-гиновая кислота, сорбит, L-яблочная кислота, витамины и электролиты. Энергетическая ценность 1000 мл составляет 200 ккал. Однако основным лечебным действием ге-пасола А служит его способность снижать выраженность гипераммониемии. L-аргинин и аспарагиновая кислота относятся к числу важных субстратов орнитинового цикла синтеза мочевины, который происходит в печени. Яблочная кислота служит основой для пополнения запасов аспарагина в организме. Показаниями к назначению являются ПЭ на фоне острых и хронических заболеваний печени, ПЭ после наложения портосистемных анастомозов. Отмечен положительный эффект от применения Гепасола А у больных с ПЭ I-II стадии. Однако при углублении тяжести ПЭ больных переводили на терапию L-орнитином-L-аспартатом (Топорков А.С, 2005; Шульпекова Ю.О. и др., 2005).

Согласно современным представлениям о патогенезе ПечН, и в том числе ПЭ, была выделена группа лекарственных средств, механизм действия которых направлен на уменьшение тормозных процессов в ЦНС. Одним из них является антагонист бензодиазепиновых рецепторов — флумазенил (Basile A.S. et al., 1991). Флумазе-нил на начальных этапах лечения вводят внутривенно, после улучшения состояния больного переходят на пероральный прием препарата. Применение флумазени-ла у 560 пациентов с ПечН, осложненной ПЭ, вызвало уменьшение степени выраженности энцефалопатии приблизительно у 15% пациентов, в контрольной группе улучшение наступило только у 3% пациентов (Barbara G. etal., 1998).

Источник будь-здоров-не-кашляй.рф

Питание

В питании при печеночной недостаточности нужно соблюдать следующие правила:

должно поступать в организм достаточное количество легко усваиваемого и полноценного белка;

для усиления желчегонного действия, в рационе уменьшают потребление жира животного происхождения и увеличивают растительные жиры;

пища должна быть хорошо сваренной, рубленной или протертой;

нужно дробить пищу (это облегчает пищеварение и улучшает активность кишечника и имеет желчегонные свойства);

необходимо ввести в рацион богатые на пищевые волокна продукты, имеющие желчегонное действие и обеспечивающих вывод холестерина из крови.

Источник edaplus.info

Диета

dietaДиетотерапия больных с печеночной энцефалопатией направлена:

1) на ограничение потребления белка с целью уменьшения образования аммиака в толстой кишке и снижения уровня аммиака в крови;

2) на обеспечение достаточного или хотя бы минимально необходимого поступления с пищей энергии (не менее 1500 ккал/день), что в какой-то мере снижает распад белка в организме и соответственно накопление аммиака в крови.

При выраженной печеночной энцефалопатии в рационе ограничивают количество белка до 30-40 и даже до 20-30 г (животные белки за счет молочных и кисломолочных продуктов) и жиров до 20-30 г при содержании 200-300 г углеводов. В случае прогрессирования явлений недостаточности печени жиры полностью исключают из рациона, а количество белков сводят до минимума — 2-3 г за счет их содержания в растительной пище. Диета состоит из растительных продуктов с достаточным количеством легкоусвояемых углеводов, солей калия и отчасти — витаминов (плодовые и овощные соки, настои из сухофруктов, отвар шиповника, мед, слизистые супы, протертые компоты, кисели, желе). Имеются данные, что ограничение белка следует проводить прежде всего за счет белков животного происхождения, поэтому часть указанных выше молочных белков можно заменять на растительные путем введения в диету очень жидких каш, например, из манной крупы. В диету можно включать лактозу или синтетический дисахарид — лактулозу (по 10-30 мл 3 раза в день), тормозящие образование аммиака и других вредных веществ в кишечнике. Лактулозу выпускают в виде препаратов «Дюфалак» и «Нормазе». Прием пищи — каждые 2 ч в жидком или протертом виде. Поваренную соль не добавляют. Количество свободной жидкости доводят до 1,5-2 л, если не усиливаются отеки.

Отметим, что лактулоза расщепляется в толстой кишке с образованием молочной и уксусной кислот. Это способствует росту полезных бифидобактерий и подавляет рост микробов, способствующих образованию в кишке аммиака с его дальнейшим всасыванием в кровь. Бифидобактерии относятся к пробиотикам, а лактулоза — к пребиотикам, т.е. веществам, активизирующих развитие пробиотических микробов. В настоящее время молочная промышленность стала выпускать кефир с лактулозой, который может быть полезен в питании больных с печеночной недостаточностью.

При улучшении состояния больного содержание белка в диете увеличивают постепенно — каждые 3 дня на 10 г до ежедневного потребления физиологически нормального количества белка из расчета 0,8-0,9 г на 1 кг нормальной массы тела. Длительно ограничивать белок при печеночной энцефалопатии не рекомендуется, так как это способствует распаду собственных белков организма и приводит к повышению в крови уровня аммиака и других азотсодержащих веществ. Параллельно увеличению употребления белка в рационе за счет молочных продуктов (протертый творог, кисломолочные напитки) и сливочного масла постепенно вводятся жиры. Главным источником энергии в диете временно остаются углеводы, преимущественно легкоусвояемые в виде сахара, меда, киселей, компотов, желе, варенья, фруктов, ягод и овощей и т.д.

Источник hnb.com.ua