Внутрипеченочный холестаз

holВнутрипеченочный холестаз характеризуется уменьшением тока желчи и ее поступления в двенадцатиперстную кишку при отсутствии механического повреждения и обструкции внепеченочного билиарного тракта. Внутрипеченочный холестаз обусловлен либо нарушением механизмов образования и транспорта желчи на уровне гепатоцитов, либо повреждением внутрипеченочных протоков, либо сочетанием указанных факторов.
Оглавление

Симптомы
Причины
Лечение

Симптомы

Основные клинические проявления холестаза (как острого, так и хронического) – зуд кожи, желтуха и нарушение всасывания жиров.

Зуд кожи, желтуха наблюдаются при значительном нарушении экскреторной функции гепатоцитов (> 80%) и не являются ранними признаками заболевания. Зуд значительно ухудшает качество жизни пациентов, природа его окончательно не выяснена. Вероятно, соединения, вызывающие зуд (пруритогены), синтезируются в печени (в пользу этого свидетельствует исчезновение зуда в терминальной стадии печеночной недостаточности). Традиционно зуд кожи связывают с задержкой желчных кислот в коже и раздражением нервных окончаний дермы, эпидермиса. В то же время прямой корреляции между выраженностью зуда и уровнем желчных кислот в сыворотке крови выявить не удается.

Маркеры хронического холестаза – ксантомы (плоские или возвышающиеся образования, мягкие, желтого цвета, обычно вокруг глаз, а также в ладонных складках, под молочными железами, на шее, груди или спине), отражающие задержку липидов в организме. Туберозные ксантомы (в виде бугорков) обнаруживаются на разгибательных поверхностях в области крупных суставов, ягодиц, в местах, подвергающихся давлению, рубцовых изменений кожи.

Недостаточное содержание желчных кислот в просвете кишечника сопровождается нарушением всасывания жиров, развитием стеатореи, похудения, дефицита жирорастворимых витаминов (А, D, К, Е). Выраженность стеатореи, как правило, соответствует степени желтухи.

Длительный холестаз осложняется образованием камней в желчной системе. При наличии камней или после операций на желчных протоках, особенно у больных с печеночно-кишечными анастомозами, часто присоединяется бактериальный холангит (классическую триаду составляют боли в правом подреберье, лихорадка с ознобами, желтуха).
Синтетическая и детоксикационная функции печени при холестазе долгое время остаются сохранными, при длительной холестатической желтухе (3-5 лет) развивается печеночно-клеточная недостаточность.

Какие возникают симптомы портальной гипертензии.

Абсцесс печени причины по ссылке.

Операция на печени киста http://liver-up.ru/bln/kst/kista-pecheni-lechenie.html#t3.

Причины

Камни

Поражение поджелудочной железы

— опухоль
— панкреатит
— киста
— абсцесс

Стриктуры

— локальные
— склерозирующий холангит

Опухоли протоков

— первичные (холангиокарцинома, дуоденального сосочка)
— метастатические

Кисты протоков

Инфекции

— паразитарные (описторхоз, фасциолез,
— аскаридоз, клонорхоз, эхинококкоз)

грибы

Редкие причины

— гемобилия

— лимфаденопатия узлов в воротах печени

— поражение двенадцатиперстной кишки (дивертикул, болезнь Крона)

— аневризма печеночной артерии

Причинами внепеченочного обструктивного холестаза являются камни общего желчного протока, поражение поджелудочной железы (рак или другой объемный процесс в головке железы: киста, абсцесс), поражение дуоденального сосочка (стеноз, опухоль), опухоли желчных протоков (холангиокарцинома, метастатические), в т.ч. в области бифуркации главных внутрипеченочных протоков, ПСХ (см. ниже), посттравматические стриктуры протоков (после операций, повторных желчных колик с отхождением камней – вторичный склерозирующий холангит), инфекции желчных протоков (описторхоз). Доброкачественные стриктуры протоков и холангиокарцинома могут являться причиной обструкции протоков при ПСХ. Подозрение на холангиокарциному возникает при протяженности стриктур более 1 см, значительном надстенотическом расширении протоков с наличием полиповидных масс внутри, повышении уровня карциноэмбрионального антигена (CEA) и карбоангидратного антигена 19-9 (СА 19-9).

Лечение

В лечении используются любые лекарственные средства, влияющие на этиологию и патогенез болезни, если это возможно; также предпринимаются попытки оказать медикаментозное влияние на отдельные симптомы, например, устранить дефицит витаминов, улучшить процессы пищеварения и всасывания и т. д. Однако у каждого конкретного больного надо применять только патогенетически обоснованную лекарственную терапию.

Краткая характеристика некоторых препаратов, используемых при ВХ

1. Адеметионин-1,4-бутандисульфонат (S-адеметионин, гептал) — биологическое вещество, входящее в состав тканей и жидких сред организма и участвующее в реакциях трансметилирования. Обладает антидепрессивной и гепатопротективной активностью.

В течение двух-трех недель целесообразно применять ежедневно внутривенно или внутримышечно по 5-10 мл (400-800 мг), а в дальнейшем принимать внутрь по 400 мг (одна таблетка) два–четыре раза в день натощак.

Курс лечения. При остром ВХ полтора — два месяца, при хроническом — с учетом эффективности.

2. Урсодезоксихолевая кислота (УДХК) — обладает разносторонним позитивным действием на гепатобилиарную систему при ВХ и желчекаменной болезни. УДХК абсорбируется в прямой кишке. При систематическом приеме внутрь (10 мг/кг в сутки) она включается в энтерогепатическую циркуляцию, обеспечивая нормализацию желчеобразовательной и выделительной функций печени. Чаще применяется препарат урсофальк, назначаемый при ВХ внутрь по 250 мг два-три раза в день на длительный период. Возможно сочетание с гепталом.

3. Рифампицин (рифадин, рифарен и др.) — в основе его позитивного действия при ВХ лежит индукция микросомальных ферментов печени. Препарат вызывает ряд побочных эффектов (тошнота, рвота, диарея, головная боль и др.)

Эффект от применения препаратов, используемых при ВХ, как правило, больными оценивается по тому, как они влияют на зуд (его выраженность обычно уменьшается через несколько дней, но исчезает зуд лишь через один-два месяца от начала лечения. Врачами эффект оценивается, кроме того, по клиническим и лабораторным показателям (уровни ЩФ, ГГТП, холестерина и др.)
Лечение холестаза народными средствами

Итак, что делать, если диагноз подтвердится? На внутрипеченочный холестаз мы практически не можем воздействовать. Помогают только назначенные врачом лекарства. И то если принимать их долго и добросовестно, не отступая от схемы лечения. А вот на течение внепеченочного холестаза повлиять можно, если нет онкологии. В таких случаях помогают не только травяные настои, но и горячая вода. Например, если пить ее по 1/2 стакана за 10-12 минут до еды. Тогда уменьшится объем принимаемой пищи. Горячая вода, попав в желудок, снимет спазм с его привратника. Затем попадет в двенадцатиперстную кишку, где находится сфинктер Одди. Опять же она поработает и там — также снимет спазм. Тонус восстановится, и желчь выделится в нужное время.

Также рекомендую вам двухступенчатые тюбажи. Чтобы снять спазмы, сначала выпейте 1 горячий напиток, через 40 минут — другой. Сделайте подряд 3-5 тюбажей в неделю, потом неделю отдыхайте. Затем — 2-5 тюбажей в течение недели. И так — очень долго.

Есть еще маленький секрет. Вечером натереть чесноком кусочек хлеба и полить его растительным маслом. Съесть с горячим чаем. Делать так регулярно 3-5 лет.

На ваш вопрос о фракции АСД-2 и перекиси отвечу так: решать вам, подойдут ли такие средства. Ведь реакция на раздражители у каждого человека индивидуальна. А эти вещества — именно раздражители, активизирующие внутренние резервы организма.

Очень советую вам чаще бывать на свежем воздухе. И лучше — с посильной физической нагрузкой. Не надо хандрить. Найдите то, что приносит вам радость. Кто ищет, тот всегда находит.